오늘은 기억력에 좋은 음식에 대하여 알아 보겠습니다. 나이가 먹을 수록 점점 깜박깜박하곤 하는데요 기억력 감소를 줄 일수 있는 음식에 대하여 자세히 알아 보겠습니다.

우리 몸에서 뇌는 신경계 통합하고 있는 최고위 중추기관을 의미합니다. 풍부한 혈관조직들, 지주막, 경막, 연막 등의 3겹 뇌막으로 둘러싸여 있고 운동, 언어, 감각, 기억 등의 정신 영역을 담당하고 있습니다.
그리고 자율신경계, 호르몬 분비 통한 대사조절, 기초적 인체 대사와 연관되어 있어 생명을 유지하는 데 있어 필수 역할을 하고 있습니다. 이런 주요 일을 하고 있는 뇌는 나이가 들면서 뇌세포가 줄어들어 뇌기능, 인지능력 등이 서서히 떨어진다고 합니다. 자연스러운 증상이기는 한데 다양한 생활습관들을 개선하여 주고 실천해 준다면 급격하게 감소하는 것을 방지할 수 있습니다.
특히 뇌 혈액순환을 활발하게 하고 과하게 급증한 활성산소로부터 뇌를 지켜주는 데 도움을 주는 식품들을 균형 있게 챙겨준다면 집중력과 인지능력 등의 전반적인 뇌기능 개선에 주요 작용을 할 수 있습니다.
기억력에 좋은 음식
녹색 채소
케일과 브로콜리, 시금치 등도 괜찮습니다. 비타민E, 베타카로틴이 다량 포함되어 있어 뇌로 유입이 되는 혈액 흐름 잘 이뤄지게 하여 유익한 영향을 줍니다. 공통적으로 엽산이 많아 호모시스테인 줄여주는 효과를 지니고 있습니다.
이 성분은 메티오닌에서 시스테인으로 합성이 되는 단계에서 만들어지는 돌연변이 형태 독성 부산물인데 과하게 증가하면 뇌혈관 수축하여 트러블을 일으켜 치매 발병률이 높아질 수 있습니다. 녹색 채소에 많은 엽산은 메티오닌 대사작용에 관여해 농도 증가를 막아주는 일을 합니다.
강황
카레 주 재료로도 잘 알려져 있는데 커큐민이 많습니다. 강한 항산화, 항염을 하여 활.성.산.소 로부터 뇌를 지켜주고 염증 억제를 돕기 때문에 긍정적인 역할을 합니다. 그리고 안에 있는 방향성 정유는 새로운 신경세포가 만들어지는 것을 도와주고 뇌가 손상되는 것을 방지하여 뇌질환 진행 속도를 늦춰줄 수 있습니다.
등 푸른 생선
첫 번째로 알려드릴 것은 뛰어난 브레인 푸드로 알려진 등 푸른 생선이 있습니다. 고등어와 정어리, 청어 등이 있는데 오메가3 불포화지방산이 동물성 형태로 풍부하게 들었습니다. DHA, EPA는 뇌 노화를 늦춰주고 활성화하여 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 양질의 단백질도 뇌.신.경.전.달.물.질 원활하게 합성되도록 도와줍니다.
베리류
블루베리, 딸기 등의 과일들도 좋은데 뇌에 이로운 식품들입니다. 안토시아닌이 많은데 산화스트레스로부터 뇌를 보호해 주어 기억력 향상에 좋습니다. 염증 억제하는 항염 물질로 관련 질병을 예방해 주는 것으로도 알려져 있습니다. 한 실험에 의하면 노년층을 대상으로 블루베리 주스를 꾸준하게 마시게 하였더니 상태가 현저하게 나아졌다고 합니다.
견과류
아몬드, 호두 등이 있습니다. 지용성 비타민 일종인 E 성분이 많이 함유되어 있어 뇌.신.경.세.포 간의 물질이 활발하게 전달되도록 돕고 기억력 감퇴를 막아줄 수 있습니다. 그리고 오메가3는 뇌 대뇌피질 구성하는 요소로 작용하여 각종 뇌 질병 예방에 이롭습니다. 실제로 한 실험에 의하면 꾸준하게 호두를 섭취하면 그렇지 않았던 사람들에 비하여 정보를 처리하는 속도가 더욱 높게 나왔다고 합니다.

지금까지 기억력에 좋은 음식 대해 알아보았습니다. 이뿐 아니라 여러 가지 콩류, 통곡물, 다크초콜릿, 올리브오일 등도 도움을 줄 수 있으니 참고하도록 합시다. 혹시라도 궁금했던 사항이었다면 식단 관리할 때 추가하여 잘 섭취해 보도록 합시다. 그럼 오늘도 행복한 하루 보내시고 이만 여기에서 마치도록 하겠습니다.
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