당뇨병 전증이 있을 때 혈당치를 조절하는 데 가장 도움되는 음식은 혈당 지수가 낮은 음식을 먹는 것 입니다.
섬유질, 단백질, 필수 지방산이 함유된 음식을 많이 먹는 게 좋습니다.
당뇨병 전증이 있는 사람들에게 좋은 음식 5가지 알아 보겠습니다.
1. 레드비트 레드비트는 선진국에서도 4대 채소로 뽑힐 정도로 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 비트에 있는 성분들은 혈당을 내려주는 것은 물론 당뇨병뿐만 아니라 간에도 좋은 것으로 알려져 항암 식품으로 평가를 받고 있습니다. 미국 타임지나 유럽 선진국에서도 당뇨 예방을 위해 비트를 섭취하라고 이야기를 전하고 있습니다.
2. 양파
식이섬유가 풍부한 채소는 탄소화물이 당으로 변하는 속도를 지연시켜 충분히 섭취를 해야 합니다. 그 중 양파는 천연의 혈당강하제로 불릴 만큼 양파의 성분이 인슐린 작용을 촉진시켜 혈당 조절에 탁월한 효과를 보입니다. 대학연구팀에서 실험결과 혈당 19%나 떨어진 것을 확인하였습니다. 양파를 섭취하기 위해 시중에 양파즙을 구입한다면 양파의 핵심지표 성분이 퀘르세틴 함량을 확인하고 구입하세요 퀘르세틴이 검출되지 않거나 함량이 극소량에 불과한 제품은 피해주세요!! 효과를 극대화하기 위해서는 생으로 섭취하는게 좋습니다.
3.연어
연어는 당뇨병과 심장질화, 심장마비, 뇌졸증 등 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 주며, 건간항 지방으로 혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 연어는 골다공증을 에방하는 비타민 D와 강력한 항산화 성분 물질인 아스잔틴이라는 붉은 색소 성분을 함유하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.단, 튀긴음식은 소용이 없습니다. 연어는 올리브 오일, 레몬즙, 다진마늘 등 심장 건강에 좋은 재료들과 함께 익혀 먹는 것이 가장 효과적이며, 브로콜리, 아스파라거스, 구운채소, 현미 같은 통곡물을 같이 추가해서 드시는 것도 권장힙니다.
4. 꽃송이 버섯
꼿송이 버섯은 항산화, 항염, 면역력 증강, 항비만 등에 효과가 있는 베타글루칸 함량이 40%로 현재 재배되고 있는 버섯 중에서 가장 높습니다. 꽃송이 버섯은 고혈압과 당뇨병 환자들이 꾸준히 섭취를 하면 혈압 및 혈당 수치 조절에 효과가 있어, 구매하시는 분들의 관심이 꾸준히 증가하고 있는 추세입니다. 섭취방법은 공복에 먹어야 효과적으로 베타글루칸이 체내에 흡수가 잘 됩니다. 이유라면 첫번째로 베타글루칸이 같이 배설될 가능성이 크기 때문입니다. 두번째는 길이가 6~7미터에 달하는 작은 창자의 마지막 부분인 회장에서 흡수가 되므로, 회장까지 도달하기 위해서는 공복상태가 유리할 때 섭취하는게 좋습니다.
5.대구
당뇨환자의 경우 단백질 섭취가 정말 중요합니다. 당뇨병 환자는 탄수화물이 혈당 상승의 원인이 될 수 있어 가능한 탄수화물 섭취를 줄이고 혈당에 영향을 주지 않도록 단백질 섭취를 늘려야 합니다. 단백질 섭취를 하면 인슐린 반응이 좋아져 중성지방을 낮추는 효과가 있습니다. 이 중 대구는 저칼로리, 고단백의 흰 생선으로 포화지방이 적고 오메가-3 지방산은 매우 풍부하여 비만으로 고민이 많은 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있습니다.
이상으로 당뇨에 좋은 음식 5가지에 대하여 알아 봤습니다.당뇨나 고혈압은 평상시 생활 습관이 중요합니다. 본인 스스로 관라하는 습관을 기르시고 건강한 삶을 누리세요~~: )
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