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건강

눈에 좋은 음식 5가지!

by 진도깨비 2022. 9. 26.
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 오늘은 눈에 좋은 음식해 대하여 알아 보겠습니다. 눈은 시작 정보를 수집하고 이를 변환하여 시신경을 통해 뇌로 전달하는 기관입니다. 노화는 눈 건강을 위협하는 가장 큰 위험 요소로 자외선, 담배연기 등에 장기간 노출되면 수정체의 산화 손상이 발생할 위험이 매우 높아집니다. 또 현대인들은 매일 일상에서의 스마트폰 사용과 장시간 사용하는 컴퓨터 업무로 눈 건강이 나빠지고 점점 시력이 감퇴하여 눈 질환이 찾아옵니다.

 

 

 

 

1. 결명차 

 

결명자는 눈에 좋은 음식으로 가장 잘 알려진 식품 중 하나인데, 오랜 기간 결명자를 복용하게 되면 눈이 맑아진다는 말이 있습니다. 결명자에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 캠페롤 등의 영양소가 함유되어 있어 시력 감퇴를 막아주고 어둡고 침침한 증상을 완화해줍니다.

 

2. 검은콩

 

은콩 역시 안토시아닌이 풍부해 항산화 효과가 탁월하며 눈 건강에 좋습니다. 콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 만큼 영양가가 풍부한데, 그중에서도 검은콩은 약콩 혹은 쥐눈이콩이라 불리며 일반 콩보다 노화 방지 성분이 많고 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있습니다. 또한, 또한 모발 성장에 필수적인 성분인 시스테인(cysteine)이 함유되어 있어 탈모를 예방해줍니다.

 

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3. 당근 

 

당근에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 안구 점막을 보호하고 건강하게 유지시켜주고 안구가 건조해지지 않도록 보호해주는 효과가 있습니다. 당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 시력저하를 막고 활성산소를 제거하며 백내장 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 딸기 / 블루베리

 

눈 건강에 관심 있으신 분이라면 봄을 놓쳐서는 안 됩니다. 왜냐하면 맛도 좋고 건강에도 좋은 딸기가 수확되는 계절이기 때문입니다. 이런 딸기에는 눈 건강에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 다량 들어 있는데, 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어 주고 시각을 개선시켜주며, 눈의 안정을 돕는 성분입니다. 딸기는 색깔이 빨갈수록 안토시아닌이 많이 들어 있다고 합니다.

 

블루베리 또한 국내에 수입될 수 있었던 것은 눈 건강에 좋다는 사실 때문이었습니다. 그 이후 타임지가 슈퍼푸드로 블루베리를 선정한 것도 한몫했다고 보입니다. 블루베리에는 눈 건강하면 빠질 수 없는 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 위에서 소개드린 딸기에 비해서도 더 많은 안토시아닌이 들어 있어 눈 건강만을 봤을 땐 정말 매력적인 음식인데, 다만 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

 

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5. 생선

 

등푸른 생선에 풍부하게 함유된 것으로 알려진 오메가3는 안구 건조증을 예방하고 노안을 억제하는 효과를 나타냅니다. 또한 눈물막을 건강하게 만들어 분비물이 생성되는 것을 억제합니다. 오메가3는 연어나 참치, 고등어와 같은 생선에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

이상으로 눈 건강에 좋은 음식 5가지에 대하여 알아봤습니다.

나이 먹을 점점 눈이 건조해지고 시력도 안좋아 지내요ㅜㅜ

미리미리 준비해서 눈건강에 힘써 보아요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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